Une difficile prise en compte des changements sociaux en milieu minier nordique : le cas de Malartic (Québec) - Brisson, Geneviève; Morin Boulais, Catherine; Doyon, Sabrina; Bouchard-Bastien, Emmanuelle (Recherches sociographiques, 2017)
En 2011, l’ouverture d’une mine d’or à ciel ouvert dans la municipalité de Malartic, en Abitibi-Témiscamingue, a suscité un éventail de changements sociaux. Le présent article décrit les impacts subis par les Malarticois entre 2006 et 2013, à partir des résultats d’un projet de recherche d’approche ethnographique au cours duquel des entretiens semi-dirigés ont été réalisés avec 93 acteurs du dossier. S’appuyant sur l’écologie politique et l’économie politique, l’analyse expose les principales limites des politiques publiques destinées à prendre en compte les impacts révélés par le cas de Malartic, et montre comment ces politiques s’inscrivent dans une logique néolibérale.