Cinéma, numérique et « multiécranicité » au Québec. Considérations empiriques et réflexives - Poirier, Christian (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2017)
Le champ cinématographique a connu durant les dernières années des transformations importantes, notamment sur le plan de la diffusion des films. Ces mutations technologiques doivent être bien comprises et, surtout, situées dans leurs contextes culturels, sociaux, économiques et politiques précis, tout en évitant toute forme de déterminisme technologique. Cet article entend explorer ces questions en discutant, sur le plan conceptuel, du cinéma à l’ère des plateformes numériques et de la « multiécranicité », concept qui permet, selon nous, de comprendre certaines évolutions à l’oeuvre. Des exemples empiriques sont proposés à partir du secteur du cinéma au Québec et de ses relations avec d’autres acteurs nationaux et internationaux.