Politique de la culture et culture politique : Les enjeux démocratiques du débat sur la Charte des valeurs québécoises - Laxer, Emily; Korteweg, Anna (Recherches sociographiques, 2016)
Cet article cherche à préciser la relation entre la politique et la culture dans le processus de construction de la nationalité dans les sociétés diversifiées. À partir d’une analyse approfondie des débats des principaux partis politiques autour de la Charte des valeurs québécoises (2013), nous jugeons que cette relation a deux dimensions principales. La première dimension – la « culture politique » – cerne le rôle des partis politiques dans la réarticulation de normes culturelles par le maniement de pratiques politiques établies. La deuxième dimension – la « politique de la culture » – souligne la capacité des partis politiques à générer de nouvelles significations culturelles alors qu’ils tentent d’obtenir ou de conserver le pouvoir politique. En distinguant ces deux dimensions dans le contexte de la Charte des valeurs québécoises, nous sommes plus à même de comprendre en quoi la culture nourrit, et est produite par, les conflits entre partis politiques au sujet de la nationalité, de la diversité et de l’appartenance.