Laïcité et patrimonialisation du religieux au Québec - Zubrzycki, Geneviève (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
Cet article examine le processus de patrimonialisation du catholicisme au Québec au cours des deux dernières décennies. À travers l’analyse de cas et de débats saillants tels la commission Bouchard-Taylor sur les accommodements raisonnables, le projet de Charte des valeurs québécoises proposé par le Parti Québécois, les débats autour du crucifix à l’Assemblée nationale et les poursuites et jugements de la cour sur la prière à Saguenay, nous étudions les formes discursives, matérielles et légales par lesquelles les pratiques et symboles catholiques sont resacralisés à titre d’éléments de la nation québécoise et de son histoire.