Pour des recherches sociographiques sur la laïcité au Québec - Koussens, David (Recherches sociographiques, 2016)
N’ayant jamais fait l’objet d’une définition officielle, même dans les rares États ayant pourtant officiellement proclamé le principe aux fondements de leur organisation constitutionnelle, la laïcité n’a pas de contenu propre. Les significations qu’on lui attribue évoluent au gré des contextes historiques et des enjeux politiques. Ce faisant, la liberté conceptuelle qui en découle favorise la diffusion de représentations multiples – toutes légitimes – de ce qu’est la laïcité, ce qui contribuent à nourrir le débat scientifique. La polysémie inhérente au terme « laïcité » rappelle ainsi au chercheur le caractère dynamique de la réalité sociale qu’il a pour but d’analyser. S’inscrivant dans cette perspective, ce texte insiste sur l’importance des recherches sociographiques sur la laïcité, l’étude de ses trajectoires historiques, de ses fondements philosophiques, de ses ancrages juridiques et des débats sociaux qu’elle suscite s’avérant désormais indispensable à l’analyse compréhensive de l’objet « laïcité ».