Les forums sociaux locaux comme outils d’action politique pour les personnes en situation de marginalité : des appropriations à échelle variable - Dufour, Pascale (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
Nous analysons deux expériences de forums sociaux locaux qui partagent la particularité d’avoir été mis en place dans des quartiers marginalisés. L’outil « forum » a été mobilisé et utilisé de manière similaire dans les deux sociétés (Québec et France) pour permettre l’expression publique d’une parole politique jugée confisquée. Néanmoins, ces expériences se distinguent par la manière dont les militants ont construit la portée de leur action collective. Dans un cas (le Québec), l’échelle locale du forum social a répondu à un enjeu défini essentiellement au niveau de l’arrondissement alors qu’en France, les acteurs à l’initiative du forum ont construit une échelle sociétale/nationale à leur forum local. Cet article propose d’expliquer cette différence dans la construction de l’étendue de l’action « forum social », à partir de trois dimensions : 1) un rapport différencié au territoire de la marginalité; 2) des cibles institutionnelles distinctes de revendications; 3) des militants à la base de l’événement occupant une place distincte dans l’espace de la protestation.