L’Accession à la propriété chez les jeunes ménages québécois au cours de la dernière décennie - Fleury, Charles; Lizotte, Mathieu; Paré, Pierre-Olivier (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
Les prix de l’immobilier ont connu une augmentation considérable au Québec au cours de la dernière décennie. Pour les acheteurs, cette hausse du coût des propriétés a été partiellement compensée par des taux d’intérêts qui sont à leur plus bas niveau depuis 60 ans. Conséquence directe de cette conjoncture, le taux d’endettement des ménages atteint aujourd’hui un sommet inégalé. S’appuyant sur les données de plusieurs enquêtes menées par Statistique Canada, le présent article a pour objectif d’examiner comment a évolué le taux d’accès à la propriété des jeunes ménages québécois et les conditions dans lesquelles cet accès s’est fait au cours des dernières années. Il s’intéresse notamment à l’évolution du recours au crédit ainsi qu’à l’importance du soutien parental dans l’accession à la propriété. Les jeunes ménages sont définis comme étant ceux dont le membre le plus âgé avait de 25 à 39 ans au moment de l’enquête. L’article montre que l’augmentation des prix des logements n’a pas freiné l’accession à la propriété de ces jeunes ménages. Il montre toutefois que cette accession s’est faite au prix d’un plus grand endettement, ce qui confirme certaines inquiétudes soulevées dans la littérature et les médias. Parallèlement, plusieurs jeunes ménages propriétaires ont bénéficié d’un soutien de la part de leurs parents, sous la forme d’un soutien financier et/ou d’une cohabitation prolongée.