Parodier et satiriser l’histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique : le cas d’Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
Cet article analyse des planches d’une bande dessinée (Le rêve de Charlot), des caricatures et des chroniques publiées dans La Presse par Albéric Bourgeois entre 1905 et 1957. En tenant compte des théories sur la parodie et la satire de Linda Hutcheon, Sophie Duval et Marc Martinez, nous verrons que ces oeuvres présentent une relecture parodique, parfois critique, d’événements fondateurs tels que la découverte de l’Amérique et l’implantation de la colonie de la Nouvelle-France. Il sera aussi possible de constater que ces dessins et chroniques permettent à Bourgeois de pasticher et de commenter le rôle de l’historien et la discipline de l’histoire. Pour ce faire, Bourgeois use notamment de l’humour et de la parodie, tout en ponctuant ses oeuvres d’anachronismes et de réflexions satiriques.