La quête de reconnaissance professionnelle d’immigrants favorisant l’usage de l’anglais dans la région de montréal : entre dissonances et ressemblances - Arcand, Sébastien; Najari, Maher (Recherches sociographiques, 2014)
Bien que la problématique de la reconnaissance des diplômes et des compétences des immigrants soit documentée dans la littérature, les immigrants faisant usage de l’anglais constituent une catégorie trop souvent oubliée. À partir de groupes de discussion menés auprès de ces immigrants, cet article soulève quelques-unes des difficultés auxquelles ces personnes sont confrontées dans leur quête de reconnaissance de leurs acquis et compétences. Les résultats montrent notamment qu’en dépit des similarités vécues avec les immigrants faisant usage du français, la faiblesse de la connaissance du français de notre échantillon favorise une connaissance inégale des programmes offerts et, par le fait même, génère l’existence d’obstacles propres à cette catégorie d’immigrants. L’analyse des témoignages des participants fait également ressortir des failles dans la coordination entre les institutions québécoises impliquées.