Présentation : les anglophones au Québec - Smith, Michael (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Réfléchir à la situation des anglophones au Québec conduit souvent à l’une des trois caractérisations suivantes : ils ont été des oppresseurs en occupant les positions dominantes dans l’économie de la province; ils ont été et restent (métaphoriquement parlant) une cinquième colonne augmentant la force d’attraction de l’anglais, auprès des immigrants; ou encore, ils sont devenus des victimes par les politiques gouvernementales (qui limitent leur accès) aux institutions anglophones et par leur absence marquée parmi les employés de la fonction publique. Quels que soient les éléments qui alimentent ces caractérisations, chacune comporte un risque de caricature. Aussi, plutôt que de se concentrer sur des enjeux de type général, comme le sont ces caractérisations les articles de ce numéro offrent une analyse de la manière dont les anglophones vivent au quotidien avec leur lot de réussites et d’échecs. Ils pourront ainsi servir de contrepoids à la tendance à généraliser qu’on trouve dans les écrits sur cette population.