L’attraction des diplômés universitaires en région périphérique : l’influence des facteurs régionaux - Beaudry, Catherine; Laflamme, Josée; Deschênes, Andrée-Anne; Aguir, Mounir (Recherches sociographiques, 2014)
En raison de la rareté du personnel dans certaines régions du Québec, les employeurs sont soucieux d’attirer une main-d’oeuvre qualifiée dans leurs organisations. Cet article a pour objectif d’identifier les facteurs influençant l’attraction régionale de futurs diplômés, les étudiants universitaires. Un questionnaire autoadministré a été rempli par 876 étudiants de huit universités francophones québécoises. Les résultats montrent que l’importance de la qualité de vie (offre culturelle, installations sportives et récréatives et politiques familiales) ainsi que celle accordée aux politiques régionales de gestion sont corrélées à l’intention des étudiants universitaires de travailler dans une organisation située en région périphérique.