Mémoires disciplinaires et pratiques scientifiques : usages de la monographie en sociologie et en service social à l’Université Laval, 1943-1965 - Charron, Hélène (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Cet article propose une analyse comparative des usages de la monographie en service social et en sociologie entre les années 1940 et 1960 à l’Université Laval. Il interroge le rôle du rapport à la monographie dans la constitution des frontières disciplinaires entre la sociologie et le service social et met en évidence la centralité de la dualité théorie-empirie dans l’organisation sociale des sciences sociales. De manière transversale, il montre le caractère « genré » et hiérarchique de cette dualité qui contribue à la retraduction des inégalités de sexe dans le milieu académique. Après avoir rappelé les conditions de naissance des deux disciplines à l’Université Laval et analysé la démarche monographique des étudiants de cette université dans leurs travaux de fin d’études, il propose une comparaison de deux travaux d’enquête réalisés au début des années 1960 par le directeur du département de sociologie, Fernand Dumont – en collaboration avec Yves Martin – et par la directrice de l’École de service social Simone Paré.