Léon Gérin, mon « professeur » de sociologie, un hommage - Rocher, Guy (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Nouvellement inscrit comme étudiant à la Faculté des sciences sociales, j’appris l’existence d’un sociologue canadien-français qui nous avait précédés de plus d’un demi-siècle, Léon Gérin. C’est grâce à Jean-Charles Falardeau que je lus et connus ses recherches. Elles me révélaient la grande variété des familles paysannes du Québec. Elles m’apprenaient du même coup les exigences de la méthodologie scientifique dans la recherche qualitative. La lecture des oeuvres de Léon Gérin fut à l’origine de mon engagement en sociologie.