La redécouverte de Léon Gérin, premier sociologue du Canada - Fournier, Marcel (Recherches sociographiques, 2014)
Dans toute histoire d’une discipline scientifique, se pose la question des précurseurs et du fondateur. Au Québec et aussi au Canada, Léon Gérin s’est d’abord vu attribuer le statut de « précurseur » puis celui de « premier sociologue canadien ». L’article comporte trois parties. D’abord l’auteur analyse la redécouverte de Léon Gérin dans les années 1960; il montre ensuite que la relecture de Gérin comporte, encore aujourd’hui, un enjeu indissociablement scientifique et institutionnel; enfin, s’appuyant sur ses propres recherches, il montre que tout n’a pas été dit sur Léon Gérin et il pose la question « Pourquoi Le Play et pas Durkheim? ». Et de conclure : il y a quelques bonnes raisons de ne pas oublier Léon Gérin.