Présentation : l’énigme du réel et l’actualité de l’oeuvre de Léon Gérin - Parent, Frédéric (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Avocat de formation, traducteur de profession et sociologue à temps partiel, Léon Gérin a durablement marqué l’histoire de la sociologie d’ici. Reconnu comme le fondateur de la sociologie canadienne, il a laissé une oeuvre imposante et diversifiée, objet privilégié pour réfléchir aux conditions sociales d’émergence et de développement de la pensée sociologique aux 19e et 20e siècles. Ses écrits intéresseront aussi les chercheurs en sciences sociales préoccupés par l’épreuve empirique du réel et l’articulation entre l’expérience et le sens de la vie en société. Soulignant le 150e anniversaire de naissance du pionnier des études monographiques ou ethnographiques au Québec, ce texte introductif propose une réflexion générale sur la démarche scientifique de la sociologie du triple point de vue de l’enjeu social de connaissance (l’énigme du réel), de la définition de l’objet disciplinaire et de l’élaboration d’une théorie de la connaissance sociologique. Nous présentons en terminant les articles du numéro qui abordent tous, d’une manière ou d’une autre, ces trois aspects de la constitution de la sociologie.