Instabilité des unions libres : une analyse comparative des facteurs démographiques - Le Bourdais, Céline; Lapierre-Adamcyk, Évelyne; Roy, Alain (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Cet article porte sur la signification de l’union libre analysée à travers le prisme de l’instabilité conjugale. Dans une perspective comparative, on montre que l’union libre, plus répandue au Québec, y est plus stable qu’ailleurs au Canada, où la popularité du mariage est plus intense. Partout au Canada, le mariage tend à réduire l’instabilité parmi les couples dont la vie conjugale s’est amorcée par une union libre, et ce, de façon plus importante que l’arrivée d’un enfant. De plus, on observe que ce n’est qu’après une durée de vie commune assez longue que les conjoints de fait qui ont un enfant se rapprochent des couples mariés.