Le sentiment de sécurité chez les personnes âgées dans les habitations à loyer modique : le cas de l’Office municipal d’habitation de Longueuil - Duguay, Benoit; Bamba, Moustapha; Boulard, Danièle (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
Plusieurs recherches montrent l’impact de la violence et de la criminalité sur le sentiment de sécurité. À ce titre, tous les types de délits peuvent faire naître un sentiment d’insécurité, des crimes les plus graves ‒ l’homicide ‒ aux méfaits moins violents ‒ le vandalisme ‒ en particulier chez les personnes âgées. Cet article rapporte les résultats d’une étude du sentiment de sécurité, réalisée par le biais d’une enquête par questionnaire auprès de 380 personnes âgées résidant dans une habitation à loyer modique. Notre étude confirme que les problèmes vécus dans certains arrondissements de centre-ville sont en passe de s’étendre à la banlieue.