Tout voir et tout entendre, mais sans comprendre ! Le conflit étudiant et les défaillances des médias - Sauvageau, Florian; Thibault, Simon (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2013)
Sans surprise, le conflit étudiant du printemps 2012 a été abondamment couvert par les médias. Est-ce à dire que les Québécois ont été bien informés ? Rien n’est moins certain. Une étude menée par le Centre d’études sur les médias révèle que si les faits (manifestations, violences, négociations, etc.) étaient bien connus des citoyens interviewés, plusieurs d’entre eux estimaient en savoir peu sur les enjeux de fond, que les médias n’avaient pas clarifié à leur satisfaction. À cet égard, le conflit étudiant semble constituer une autre illustration des difficultés qu’ont les médias traditionnels à offrir « a truthful, comprehensive and intelligent account of the day’s events in a context which gives them meaning », selon les mots de la célèbre Commission on Freedom of the Press de 1947, aux États-Unis. À l’aide d’une analyse de données et de propos recueillis lors de rencontres avec des citoyens et un groupe d’intellectuels québécois, nous analysons le contexte de cette couverture médiatique et les enjeux peu ou mal couverts par les médias québécois. Nous proposons également quelques constats qui pourraient expliquer les difficultés des médias à informer adéquatement le public sur ces enjeux de fond durant le conflit étudiant, ainsi que quelques pistes de solution.