La longue marche des carrés rouges - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2013)
Trois livres écrits à chaud au printemps et à l’été 2012 fournissent l’occasion et le moyen de scruter la manière dont le Printemps québécois s’est lui-même mis en images et en mots : témoignages, parfois sous le mode de la poésie, du dessin et de la fiction ; textes et images de création, parfois sous le mode du témoignage ; ensemble, ils ouvrent une fenêtre sur ce Printemps et permettent de le saisir de l’intérieur, de l’aborder en tant que mouvement dans sa globalité et sa complexité, de saisir l’imaginaire qui y est à l’oeuvre, et surtout de le faire rétrospectivement. Seront mis en évidence les sujets individuels et le sujet collectif au coeur du Printemps québécois ainsi que les figures de leur adversaire, puis le passage du Je au Nous – des sujets individuels au sujet collectif – ce qui permettra de cerner tant la mémoire que le projet dont ce mouvement est porteur.