Le développement du Nord et le destin du Québec - Duhaime, Gérard; Brousseau, Sébastien; Grenier, Josianne; Therrien, Aude; Beaudoin-Jobin, Charles (Recherches sociographiques, 2013)
Le Plan Nord fut dévoilé en mai 2011 puis fut largement discuté jusqu’à l’élection législative de l’automne 2012 où le gouvernement qui le proposait fut défait. Cette étude propose d’examiner les rapports de pouvoir en cause au cours de cette période dans ce projet de développement massif des ressources naturelles du Nord du Québec. Inspirée par l’approche théorique et la méthode d’analyse du pouvoir d’influence, elle décrit et analyse le rôle tenu par chacun des acteurs principaux en présence ainsi que leurs rapports : la grande entreprise, l’État et les collectivités locales. Elle repose sur l’analyse documentaire d’un corpus constitué de plusieurs sources : informations corporatives disponibles sur Internet, documentation officielle du Gouvernement du Québec, dépouillement systématique de la presse nationale et régionale. Elle diagnostique une convergence entre les intérêts de la grande entreprise et le discours étatique, et un déchirement des collectivités locales. Dans ce contexte, il n’est pas étonnant de trouver au rang des contestataires les étudiants grévistes du printemps 2012. Les tensions que révèlent les débats au sujet du Plan Nord étaient révélatrices de tensions plus générales qui caractérisent les rapports de pouvoir au Québec, fondés sur l’approfondissement du néolibéralisme.