Le printemps contre l’hégémonie : la mobilisation étudiante de 2012 et le blocage institutionnel de la société québécoise - Martin, Éric (Recherches sociographiques, 2013)
À partir d’entrevues avec des protagonistes du mouvement étudiant, ce texte cherche à identifier les conditions qui ont permis l’émergence d’un mouvement étudiant et populaire d’une ampleur sans précédent lors du printemps 2012. L’émergence d’un pôle étudiant organisé autour du syndicalisme de combat et de la démocratie directe est identifié comme l’un des facteurs importants de consolidation et de persistance du mouvement. Dans un deuxième temps, les revendications en faveur du changement social portées par ce mouvement sont resituées dans le contexte de l’impasse ou du « blocage institutionnel » qui caractérise la société québécoise sous l’empire du néolibéralisme, et qui a pour effet de neutraliser les tentatives d’objectiver de nouvelles formes institutionnelles traversées par des finalités de justice sociale.