Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières : l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
Cette étude cherche à mettre en relief le retour en force de Lionel Groulx dans le discours social des années 1970. À partir des Scorpions associés (1978) de Pierre Vallières et des discours entourant les festivités du centenaire de la naissance du chanoine Groulx, nous présenterons deux niveaux de lecture de ce renversement : politique et patrimonial. Nous verrons en outre que la mémoire de Groulx parasite même les textes de ceux qui, comme l’ex-felquiste et ex-péquiste Vallières, cherchent à refuser et à dénoncer sa présence sur la scène politique et intellectuelle au Québec.