Le réaménagement des Plaines LeBreton : une occasion de « rendre justice » à la communauté francophone d’Ottawa ? - Benali, Kenza (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2013)
À l’instar de plusieurs villes occidentales, la capitale canadienne a mis en place, dès le tournant du 21e siècle, une politique de densification urbaine pour contrecarrer les effets néfastes de l’étalement urbain. C’est dans ce contexte qu’elle lança son premier projet de reconversion de friche en quartier durable, à savoir celui des Plaines LeBreton. Après être restées près de quarante ans à l’état de terrain vague − gagné à coups d’expropriations massives durant les années 1960 −, les Plaines accueille aujourd’hui une des plus importantes réalisations « durables » de la capitale. Cependant, dès son annonce en 1998, le projet suscita de fortes réactions, largement manifestées dans l’espace médiatique. Au-delà des questionnements sur les impacts potentiels du projet, cet article s’attarde sur les espoirs, mais aussi sur le « souvenir douloureux », qu’il a pu éveiller chez les francophones expropriés. Le récit de la rénovation urbaine des années 1960 est ainsi convoqué pour justifier leur retour dans le nouveau quartier, un retour évoqué comme une « dette de justice » envers la minorité francophone de la capitale.