Transformations des significations du loisir au Québec - Pronovost, Gilles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
À partir d’entrevues réalisées entre 1971 et 2010 ce texte retrace l’évolution du discours populaire sur le loisir en mettant tout particulièrement l’accent sur les transformations du vocabulaire utilisé et sur les changements dans l’univers des activités de référence. Au fil du temps, le vocabulaire s’est diversifié et même spécialisé de même que les activités sont nommées de plus en plus de façon précise. Le discours a évolué pour faire du loisir une norme de vie en société, un « besoin » permettant l’affirmation de valeurs d’individualité, d’épanouissement personnel et de bien-être. L’effet générationnel est notable : discours triomphaliste des années soixante-dix, repli sur l’importance accordée au travail au moment de la crise économique des années quatre-vingt, retrait sur quelques passions adolescentes pour les jeunes parents d’aujourd’hui, présentation de soi comme une génération en pleine gloire chez les babyboomers.