L’homme qui vend des bouts de papier : Portrait sociologique des agents d’assurance vie au Québec, 1900-19601 - Fournier, Jonathan (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
Cet article porte sur le développement de la profession d’agent d’assurance vie au Québec. Nous verrons les caractéristiques de ce métier qui recrute chaque année des milliers d’agents. Ces derniers doivent convaincre une population réticente à l’idée de fixer une « valeur monétaire à leur vie ». Si plusieurs échouent dans leur tentative de devenir agent d’assurance, ceux qui réussissent amassent de petites fortunes. Voilà donc une profession où l’on peut devenir riche sans disposer d’un capital de départ, ni d’études particulières, pas étonnant qu’elle attire autant de candidats, bons ou mauvais.