Les inégalités « ethnoraciales » dans l’accès à l’emploi à Montréal : le poids de la discrimination - Eid, Paul (Recherches sociographiques, 2012)
Dans cette étude reposant sur la méthode du testing, 581 paires de CV fictifs ont été envoyées en réponse à de véritables offres d’emplois dans des secteurs d’emploi qualifiés et peu qualifiés. Les CV appariés étaient similaires sous tous les rapports, hormis que l’un indiquait un nom « franco-québécois », et l’autre un nom tantôt arabe, tantôt latino-américain et africain. À profil égal, le candidat majoritaire a au moins 60 % plus de chances d’être invité à un entretien que les candidats des minorités racisées, et un peu plus d’une fois sur trois, ces derniers risquent d’être ignorés par l’employeur sur une base discriminatoire.