Une gouvernance suburbaine distincte : les banlieues élitaires de montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
Le développement et les caractéristiques de la gouvernance des banlieues cossues de la région de Montréal sont analysés ici à partir des cas de Westmount et Pointe-Claire. La façon dont leur territoire a été constitué en municipalité, les pratiques électorales qui s’y sont développées et les principaux acteurs qui participent à leur gouvernance entre la fin du 19e siècle et le début de la Seconde Guerre mondiale, révèlent qu’elles sont le théâtre d’un mode de gouvernance distinct, propre aux banlieues bourgeoises et adapté aux besoins et aux intérêts de leurs habitants.