Savoir se passer du présent – savoir ce passé du futur. Les caricatures de Robert La Palme du 29 mai 1956 - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
Le 29 mai 1956, Le Devoir dresse le bilan de l’Union nationale. À la une, paraissent deux caricatures de Robert La Palme. « 1936 » : Maurice Duplessis transperce le dragon qu’est Louis-Alexandre Taschereau ; « 1956 » : Maurice Duplessis est désormais le dragon, et occupe toute la scène. Dans ces caricatures, Robert La Palme met en scène les liens étroits entre passé, présent et futur. À l’aube de la Révolution tranquille, l’enjeu est d’articuler les temps historiques en fonction d’un futur qui soit autre que ce présent renié, désavoué. Il s’agit là d’une opération complexe qui éclaire l’apport du caricaturiste dans cette période charnière de l’histoire du Québec.