La métamorphose des orphelinats québécois au cours de la Révolution tranquille (1959-1971) - Peter, Mathieu (Recherches sociographiques, 2011)
Vieille d’un siècle et demi, l’histoire des orphelinats québécois s’achève à l’aube des années soixante-dix. Son dernier chapitre s’écrit dans la décennie qui précède, marquée par l’élan progressiste de la Révolution tranquille. La disparition des orphelinats au profit de structures modernes d’aide à l’enfance participe donc d’un processus tardif et bref, épilogue du débat sur le placement institutionnel. Le recours traditionnel à l’internat comme norme d’assistance a généré un riche réseau d’institutions que le gouvernement utilisera, telle une matière première modulable, en fonction des besoins de chaque région. Les anciens orphelinats se fondent dans cette rationalisation des ressources institutionnelles.