Les espaces de la solidarité familiale - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle (Recherches sociographiques, 2011)
Les transformations de la famille contemporaine suscitent un ensemble de questions concernant notamment la définition de ce qu’est une « famille » aujourd’hui. Les critères statistiques officiels, le critère résidentiel entre autres, rendent difficilement compte de la réalité des liens qui unissent les membres d’un groupe familial. À partir de données quantitative inédites sur l’évolution des solidarités familiales à Montréal, le présent article explore les différents « espaces » préalables à la mise en oeuvre concrète de solidarités : espace de la parenté, espace des affinités, espace des sociabilités et espace géographique. Le résultat le plus intéressant de cette démarche exploratoire est la confirmation, en langage quantitatif, d’importants constats qualitatifs établis par Fortin et Dandurand-Ouellette pour les villes de Québec et de Montréal il y a une vingtaine d’années.