Politique et démocratie au Québec : de l’émergence de la nation à la routinisation du souverainisme - Thériault, Joseph (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
Comment décrire le parcours historique de la démocratie et du politique au Québec ? C’est par la nation que démocratie et politique se sont conjuguées. En cela le Québec n’est pas un cas singulier dans l’histoire des démocraties occidentales, si ce n’est que sa réalité de « petite société » rend plus visible qu’ailleurs cette conjugaison. C’est toujours cette même articulation qui permet de comprendre la routinisation actuelle du souverainisme. Essoufflée par ses échecs référendaires et par la culture anti-institutionnelle de ce début du 21e siècle, la nation a toujours peine à se penser politiquement en dehors de la plénitude politique.