Le sort de la culture dans la francophonie canadienne : le discours du milieu associatif en contexte - Forest, Mariève; Gilbert, Anne (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2010)
Le sort de la culture dans la francophonie minoritaire est examiné ici au sein de quatre événements phares des dernières années. Nous constatons une polysémie de la notion de culture, et une préférence pour des vocables mettant en scène l’individu et la pluralité. Au total, ces constats montrent une difficulté grandissante à exprimer, imaginer et vivre l’unité du groupe, difficultés qui toutefois se parent de couleurs particulières d’un contexte à l’autre. Intégrant un regard sociétal plus large, nous explorons ainsi les limites et possibles entourant cette ferme volonté de se ré-imaginer.