Quand l’histoire donne sens aux représentations symboliques : l’Hydro-Québec, Manic-5 et la société québécoise - Savard, Stéphane (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2009)
Quels sont les sens donnés à Manic-5 par les responsables politiques québécois et les dirigeants de l’Hydro-Québec ? Comment le praticien de l’histoire peut-il faire pour déterrer, tel un archéologue, les différentes couches de significations qui se sont accumulées avec le temps sur l’image du barrage ? Après avoir défini un cadre d’analyse conceptuel et méthodologique, le présent article propose une interprétation des significations données à Manic-5 pour trois périodes précises : les années 1962 à 1968, où le barrage devient rapidement l’emblème du Québec entrant dans la modernité ; les années 1971 à 1979, où Manic-5 se transforme en « lieu de mémoire » de la Révolution tranquille ; enfin, les années 1989 à aujourd’hui, où l’image de Manic-5 est récupérée dans les discours de l’Hydro-Québec afin de montrer les préoccupations environnementales de la compagnie publique et de l’État québécois.