Jamais sans ma voiture ? Les banlieusards des franges de Québec - Fortin, Andrée; Villeneuve, Marie-Hélène; Rioux, Martin (Recherches sociographiques, 2008)
Le rapport à l’automobile de 70 résidents de secteurs périphériques de l’agglomération de Québec, non desservis par le transport en commun, est analysé à travers leurs comportements de mobilité, ainsi que leurs discours sur l’environnement et l’automobile. Leurs déplacements quotidiens varient beaucoup et tous les actifs ne se déplacent pas quotidiennement vers le centre-ville. Des différences selon l’âge et le sexe caractérisent non tant les comportements en tant que tels, mais plutôt le rapport affectif ou fonctionnel entretenu envers la voiture. Si les femmes aiment conduire leur voiture dans la même proportion que les hommes, ce n’est pas pour les mêmes raisons. Diminuer le recours à la voiture individuelle, ce serait transformer en profondeur tout un mode de vie ; comprendre ce mode de vie et ce pour quoi plusieurs personnes l’apprécient est essentiel dans l’atteinte de cet objectif.