Un modèle d’économie sociale mixte : la dynamique des services sociaux à l’enfance dans la ville de Québec, 1850-1950 - Daigle, Johanne; Gilbert, Dale (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2008)
Les services sociaux à l’enfance, une dimension essentielle de l’organisation sociale, recouvrent pour les années 1850-1950 des lignes de démarcation liées à l’âge, au sexe, à la classe, à la confession religieuse et à l’ethnicité. À Québec, le développement d’une « nébuleuse » de services d’assistance, modelée sur le tissu urbain, suggère des combinaisons inextricables, tant des acteurs que des « clientèles » ou des filières d’intervention suivant les situations, l’urgence des besoins et les possibilités offertes. En étudiant ce modèle d’« économie sociale mixte » à travers trois réseaux : orphelinats et crèches, écoles de réforme et d’industrie et Gouttes de lait, l’article avance que les autorités municipales ne se sont guère empressées à intervenir parce qu’il existait déjà une kyrielle de services institutionnels et privés, qui en sont venus à quadriller les quartiers populeux de la ville pour répondre aux besoins les plus impérieux. Cette toile pourrait expliquer la persistance à Québec d’un modèle d’assistance « personnalisée ».