Les « X » à Québec : La construction discursive d’un groupe exclusif - Turbide, Olivier; Vincent, Diane; Laforest, Marty (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2008)
De 1996 à 2005, l’émission radiophonique « Le monde parallèle de Jeff Fillion » prend une place prépondérante dans l’univers médiatique de Québec. L’engouement créé par cette radio repose sur un ensemble de constructions discursives qui suscitent un fort sentiment d’appartenance. Dans cet article, nous voulons explorer de façon spécifique la mécanique discursive qui contribue à la définition du groupe des X, les supporters de la station CHOI. Deux mouvements discursifs complémentaires à l’oeuvre dans la construction identitaire des X telle qu’opérée par Fillion seront décrits. Le premier mouvement, positif, consiste à proposer aux auditeurs de CHOI (des X potentiels) un rapport au monde auquel ils vont s’identifier ; le second, négatif, est une construction identitaire « contre » où l’identité des X est suggérée à travers la présentation dépréciative d’individus, de groupes et d’idéologies. De ce double mouvement émerge une représentation des X incarnant la « vraie » ville de Québec, un Québec opposé tant à celui que représente son élite, qu’au Montréal « de la ‘clique’ du Plateau Mont-Royal ». Notre étude repose sur l’analyse de cinq émissions de Fillion diffusées à l’été et à l’automne 2004, moment propice au déploiement de stratégies de polarisation alors que la survie de la station de radio CHOI est menacée et que Fillion lutte pour conserver son poste d’animateur.