Le suicide comme meurtre d’une identité - Dagenais, Daniel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
Cet article relie la signification du suicide, telle qu’elle se donne à penser à travers des cas concrets, dans le cadre d’une enquête qualitative, à celle que révèle la statistique globale. L’auteur tente de comprendre comment des centaines de suicides accomplis séparément par des personnes qui ne se connaissent pas finissent par aboutir à une physionomie sociale si reconnaissable, s’apparentant à une signature collective. Il propose d’appréhender le suicide comme meurtre d’une identité. Cette notion est étayée sur la base de considérations théoriques et épistémologiques pour être ensuite illustrée à partir du matériau rassemblé dans le travail de terrain. Il ressort des résultats préliminaires qui sont présentés que le suicide met en actes des passions où s’expriment, explicitement, des conduites pathologiques dont on peut distinguer deux types : une identité masculine pathologique et une haine de soi qui révèle l’anomie potentielle à une adolescence sans terminaison. En conclusion, l’auteur remonte jusqu’aux causes sociales que révèlent ces conduites.