Les changements de régime du suicide au Québec, 1921-2004 - Gagné, Gilles; Dupont, David (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
Cet article a pour but d’examiner d’abord les grandes orientations de l’approche thérapeutique du suicide qui s’est développée au Québec depuis une trentaine d’années, puis de procéder à une analyse sommaire des deux régimes de suicide qui s’y sont succédé au vingtième siècle. À bonne distance de la notion de « maladie mentale », les auteurs veulent alors montrer que « l’exception » québécoise en matière de suicide a tenu à la conjonction de deux transformations sociales de grande ampleur ayant marqué le Québec du dernier demi-siècle, la première affectant, en général, les sociétés salariales, la seconde propre à la mutation du Canada français dont est issue la société québécoise. L’interprétation des auteurs soutient que ces deux processus historiques touchent à la régulation de l’identité de genre par l’institution familiale et que la redéfinition québécoise de la référence collective est allée, en ce domaine, dans le même sens que les nouvelles formes d’intégration à la vie collective charriées par le système de l’emploi et par le providentialisme, cette résonnance ayant accru la portée existentielle de l’une et l’autre mutation.