Système de valeurs et rapports au temps des adolescents québécois - Pronovost, Gilles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
L’article présente certains résultats d’une enquête par questionnaire menée auprès de 1 847 jeunes québécois âgés entre 11 et 15 ans. Pour la majorité d’entre eux, les parents représentent leur principale source de soutien. Ils se font de leur vie adulte une image à la ressemblance de celle de leurs parents : d’abord l’amour et un travail valorisant, de nombreux amis ; quand tout cela sera jugé satisfaisant, ils auront des enfants. Le refus de la famille, sorte de négation des valeurs familiales, renvoie à des rapports difficiles à l’institution familiale et à l’institution scolaire, l’une des résultantes étant une identité plus problématique. Les amis constituent la deuxième source de soutien des jeunes ; cette source prend de plus en plus d’importance avec l’âge, mais sans pour autant effacer le rôle des parents. Ils intériorisent très tôt les rapports au temps de la vie adulte et ils se disent stressés. Les aspirations scolaires sont fortement reliées à leurs représentations de l’avenir, dans la construction d’une perspective sur soi qui reconnaît l’empreinte du temps.