Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
Les municipalités québécoises connaissent depuis 2000-2001 un épisode de réorganisations territoriales très contestées prenant la forme de fusions municipales, regroupements forcés de municipalités par une mesure législative venant du provincial. Sur l’île de Montréal, les protestations ont abouti à la défusion de quinze municipalités de la nouvelle ville de Montréal. Cet article, issu d’un mémoire de maîtrise en sociologie, se propose d’analyser le lien entre les caractéristiques linguistiques des citoyens concernés par la réforme et les phénomènes d’acceptation et de rejet des fusions municipales. Dans quelle mesure les défusions municipales sur l’île de Montréal peuvent-elles être considérées comme une stratégie d’affirmation culturelle ?