Territoires et communautés rurales : une complémentarité de méthodes pour l’étude du développement territorial viable de MRC québécoises - Gagnon, Christiane; Gagnon, Serge; Tellier, Luc-Normand; D’Almeida, Koassi; Fortin, Marie-José (Recherches sociographiques, 2006)
Les territoires ruraux connaissent de profonds changements, accélérés par la technologie ou la mobilité des biens et des personnes. Le contexte de transformation de la ruralité impose une révision des instruments d’observation et d’analyse dans le sens d’une approche méthodologique intégrative. Le texte pose la question de la pertinence d’une approche multidisciplinaire dans le cadre d’une recherche portant sur la dynamique de développement de territoires mercéens, notamment sur les rapports entre villes et campagnes (FQRSC, action concertée sur les communautés rurales, 2005-2006). Les trois méthodes d’analyse retenues sont : la topodynamique, la géographie structurale et les indicateurs socio-environnementaux.