L’entrepreneuriat régional encastré. Les cas du Centre-du-Québec et de la Mauricie - Julien, Pierre-André; Lachance, Richard (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2006)
En matière de criminalité, si à la manière du policier Columbo on peut connaître les causes directes d’un crime isolé, lorsque leur nombre augmente ou lorsqu’on a affaire à du gangstérisme, il faut dépasser cette approche pour en arriver à réfléchir à la manière de Guillaume de Baskerville qui finit par voir que les crimes des moines de l’abbaye de Melk s’expliquent finalement par la lutte entre le pape et l’empereur et par la recherche de la vérité. De même, on ne peut comprendre l’entrepreneuriat régional en se limitant à étudier les comportements de quelques entrepreneurs. En particulier, on ne peut expliquer pourquoi dans certaines régions on voit les entreprises se multiplier et innover alors qu’à côté les nouvelles entreprises sont rares et l’innovation sporadique. Il faut se pencher sur le rôle du milieu et ainsi du capital social généré par ce dernier. De plus, il faut tenir compte des conventions entraînant des complicités dynamiques dans des réseaux générant une culture entrepreneuriale, ou ce que Marshall appelait déjà il y a plus de cent ans une « atmosphère industrielle » particulièrement innovatrice. Nous appliquons cette approche complexe à deux petites régions québécoises, le Centre-du-Québec et la Mauricie, aux origines relativement semblables, mais où le rôle différent du milieu et des comportements collectifs favorisent une dynamique et ainsi une forte présence de firmes à croissance élevée dans le premier cas.