La mouvance contemporaine des territoires : la logique spatiale de l’économie au Québec - Proulx, Marc-Urbain (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2006)
Notre analyse permet d’illustrer les nouvelles formes issues de la dynamique spatiale contemporaine du Québec sous l’influence de forces spécifiques. Nous constatons d’abord une dualité spatiale entre, d’une part, les territoires centraux qui répondent assez bien au modèle alvéolaire classique de Lösch et, d’autre part, les territoires périphériques caractérisés par des établissements dispersés, discontinus et distants, répondant davantage au modèle mercantile de Vance. Ce dernier considère la position forte « d’avant-postes d’occupation territoriale » qui rayonnent sur de vastes superficies en définissant des axes de pénétration périphérique. À l’observation attentive de l’espace Québec, d’autres modèles expliquent plus ou moins parfaitement certains phénomènes territoriaux. Nous constatons, à cet effet, que le modèle auréolaire classique explique mal désormais les nouvelles formes territoriales induites par l’urbanisation diffuse. Certains repositionnements spatiaux des dernières décennies défient, sans la renverser cependant, la hiérarchie urbaine formalisée jadis par les analystes spatiaux. Hiérarchie urbaine qui semble par ailleurs ne s’appliquer que très imparfaitement au Québec pour expliquer l’agencement de divers centres souvent très distants qui forment en réalité des sous-systèmes urbains distincts. En outre, les optima de localisation en contexte contemporain soutiennent la formation progressive de quatre catégories de « zones économiques spécialisées » au travers desquelles nous notons la présence d’un « croissant manufacturier » sur l’axe des Appalaches dans le sud-est. Toutes ces formes contemporaines dessinées de plus en plus par les activités socioéconomiques offrent inévitablement de nouvelles cibles territoriales à la politique publique, notamment au regard du transport, de l’emploi, de l’innovation, de l’utilisation du sol et du développement local.