Une médicamentation intensive des soins au Québec (1975 à 2005) - Bonneville, Luc; Lacroix, Jean-Guy (Recherches sociographiques, 2006)
Nous analysons dans cet article la croissance des dépenses publiques et privées de santé au Québec. Plus spécifiquement, nous dégageons les grandes tendances des dépenses de santé associées aux médicaments de façon à comprendre la transformation qui a cours depuis plusieurs années, au chapitre de la prise en charge clinique de la maladie et des patients. L’effort consiste à mettre en lumière en quoi la société québécoise est de plus en plus modelée par une logique de prise en charge qui repose sur une médicamentation intensive et systémique, de fait une sur-médication, des services de soins offerts à la population québécoise.