Vivre l’objet patrimonial. Les fêtes de la Nouvelle-France - Berthold, Étienne; Verreault, Marie-Josée (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2006)
Dans un regard d’ensemble sur les Fêtes de la Nouvelle-France (FNF) perçues comme un événement populaire à caractère culturel et historique, nous mettons d’abord en relief l’ensemble de l’événement, tout comme la façon dont il prend place, depuis 1997, dans l’espace social et physique du Vieux-Québec (et particulièrement autour du « décor naturel » de Place-Royale). En vertu de la conception du patrimoine qu’elles véhiculent (laquelle invite à vivre l’objet patrimonial), les FNF s’insèrent directement à l’intérieur du contexte d’interprétation caractérisant les paradigmes patrimoniaux de Place-Royale depuis le début des années 1990.