Diplôme et marché du travail. La dynamique de l’éducation et le déclassement au Québec - Vultur, Mircea (Recherches sociographiques, 2006)
Cet article présente la dynamique de la croissance du nombre de diplômés au Québec au cours des dernières décennies et sa diffusion au sein des professions et dans la population active et examine les mécanismes d’absorption des diplômes par le marché du travail. À partir de données statistiques et des résultats d’autres recherches nous analyserons 1) l’évolution de la diplomation et la composition des catégories professionnelles et de la population active en regard de la proportion de diplômés et du niveau de diplôme, 2) le phénomène de déclassement ou de suréducation entraîné par cette évolution au Québec et 3) les causes macro et microéconomiques du déclassement et les stratégies d’adaptation des jeunes face à la dépréciation relative des diplômes.