L’imaginaire de la grande noirceur et de la révolution tranquille : fictions identitaires et jeux de mémoire au Québec - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques, 2005)
En s’appuyant sur des références comparatives, ce texte propose un examen critique de l’imaginaire de la Grande noirceur et de la Révolution tranquille. Il entend démontrer que la mémoire courante de ces deux périodes du passé québécois fait bon marché de nombreuses données empiriques. En ce sens, elle participe des jeux de mémoire et des fausses identités qui ont longtemps nourri la conscience collective canadienne-française et dont le Québec contemporain a en partie hérité. Pour ce qui est en particulier de la Grande Noirceur, les Québécois ne sont pas encore parvenus à se défaire d’une sorte de mémoire honteuse qui lui est associée. Dans la direction opposée, le texte se veut aussi une invitation à congédier les stéréotypes qui n’ont pas manqué de se greffer également à l’historiographie moderniste (dite parfois « révisionniste »). En somme, on sent de plus en plus le besoin d’un nouveau paradigme qui dépasserait les antagonismes actuels.Dans une dernière partie, l’auteur se penche sur l’état présent de la mémoire et sur la rupture brutale que la Révolution tranquille est accusée d’avoir pratiquée dans le devenir culturel (et notamment religieux) du Québec.