Le regard d’Ottawa sur la situation du français en 2001 - Castonguay, Charles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2005)
Le gouvernement canadien analyse ses données linguistiques de recensement en fonction des objectifs politiques de l’heure. Depuis quelque temps, il cherche surtout à rassurer quant à la situation du français. La mise à jour par Marmen et Corbeil (2004) de leur monographie sur les statistiques linguistiques fédérales, parue dans la série Nouvelles perspectives canadiennes du ministère du Patrimoine canadien, va encore plus loin en ce sens que l’édition précédente. Nous proposons ici des pistes à suivre en vue d’apprécier de façon plus adéquate la dynamique des langues au Canada.