Inégalité salariale, mobilité salariale et commerce international au Québec et en Ontario - Smith, Michael; Hsieh, Michelle; Yoshida, Yoko (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2005)
Selon certaines théories, la mondialisation aurait des effets négatifs sur le marché du travail, notamment sur l’accroissement des inégalités salariales. D’autre part, on fait souvent valoir que les inégalités sont largement déterminées par les choix politiques et, par exemple, que les gouvernements sociaux-démocrates travaillent à réduire les inégalités salariales. Dans ce texte, nous mettons à l’épreuve ces affirmations et étudions l’inégalité salariale au Québec et en Ontario, ainsi que la mobilité des personnes entre les divers niveaux de salaire. Les données indiquent que la croissance du commerce international, une des composantes de la mondialisation, n’a pas augmenté l’inégalité salariale dans ces deux provinces, pas plus qu’elle n’a détérioré les conditions du marché du travail pour les employés des industries les plus exposées au commerce international. Par ailleurs, aucun effet politique particulier n’apparaît à l’analyse.