Pauvreté des familles monoparentales et parcours professionnel des mères après la rupture - Juby, Heather; Le Bourdais, Céline; Marcil-Gratton, Nicole; Rivest, Louis-Paul (Recherches sociographiques, 2005)
Les informations fournies par le panel de répondants des trois premiers cycles de l’Enquête longitudinale nationale sur les enfants et les jeunes (ELNEJ) permettent d’examiner les liens entre famille, travail et trajectoire économique durant la transition vers la monoparentalité. Au moyen d’analyses descriptives et multivariées réalisées sur l’échantillon des familles touchées par la séparation des parents entre deux cycles de l’enquête, nous vérifions si l’activité de la mère chef de famille monoparentale est influencée en regard de ses caractéristiques antérieures à la rupture : présence sur le marché du travail, revenu, niveau d’instruction, nombre et âge des enfants, notamment. On constate que le travail et la trajectoire économique antérieurs de la mère sont étroitement liés à la situation économique future de la famille monoparentale.